FÜR DEINE GESUNDE SCHICHT

IDEEN FÜR SCHNELLE & GESUNDE (ZWISCHEN)MAHLZEITEN

Hallo ich bin Jennifer –
hier mit Maja (li.), Sascha und Corinna (re.),
wir sind nur ein paar der Azubis, die hier ihre Lieblingsrezepte gesammelt haben. Alles, was
man schnell gemacht hat und entspannt zum Campus oder – noch wichtiger – in die Klinik auf die Station mitnehmen kann.
Viel Spaß mit den Rezepten und vor allem „Guten Appetit!“

P.S.: Wir freuen uns immer über neue Ideen und Rezepte auf dieser Seite. Also, wenn Du was hast: her damit!

Das kennt wohl jeder Auszubildende in der Pflege: Spät- oder Nachtschichten stehen an und man hat keine Zeit und Lust etwas ordentliches oder gar aufwendiges zum Essen vorzubereiten. Wir haben gemeinsam mit unseren Azubis aus der Not eine Tugend gemacht und gesammelt. Nachfolgend findest Du die aktuelle Top 10 unserer Lieblingsgerichte – von Auszubildenden und Lehrerschaft!

Alle Rezepte sind einfach und im Handumdrehen umsetzbar, enthalten viele gesunde Sachen und sind vor allem eins: lecker!


Unsere Top 10

Ilses Stielmus

Fertig in 2,5 Std.

Schwierigkeit: leicht

Ilses Stielmus

Zutaten für 4 Portionen

2  –  3 Bnd.Stielmus
500 gRindfleisch
4große Kartoffeln
Soße:
1 ElButter
1 ElMondamin / Mehl
n. B.Sahne (Milch)
n. B.Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch mit einem Bund Suppengemüse und 1 Zwiebel (grob geschnitten) in kochendes Wasser legen und 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb geben. Das gegarte Fleisch in Würfel schneiden.
  2. Die Blätter vom Stielmus entfernen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Das Stielmus in etwas Rindfleischbrühe vom Kochen des Fleisches kurz garen lassen. Es sollte noch knackig sein.
  3. Von der restlichen Rindfleischbrühe eine helle Sauce herstellen. Die Butter zerlassen, Mondamin / Mehl dazugeben und gut durchschwitzen. Mit der Brühe kurz aufkochen lassen.
  4. Die Kartoffeln kochen, grob zerstampfen und mit dem Stielmus und Rindfleisch in die Sauce geben.
  5. Mit Pfeffer, Salz und Muskat gut abschmecken.

Zubereitungszeit

2,5 Std.

Drucken

Anjas Süsskartoffel Möhren Suppe

Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit: leicht

Anjas Süsskartoffel Möhren Suppe

Zutaten für 4 Portionen

1Zwiebeln
1 St.frischer Ingwer (ca. 2 cm)
500 grSüßkartoffeln
400 grMöhren
2 ELOlivenöl
500 mlGemüsebrühe
100 grCrème fraiche
n.B.Paprika
n.B.Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln und den Ingwer schälen und fein hacken.
  2. Süßkartoffeln und Möhren schälen und anschließend würfeln oder in Scheiben schneiden.
  3. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln und Ingwer darin andünsten. Süßkartoffeln und Möhren zu geben und kurz anschwitzen.
  4. Jetzt das Ganze mit Brühe aufgießen und Paprika, Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. 
  5. Zuletzt die Suppe mit dem Pürierstab glatt mixen, Crème fraiche unterrühren und alles abschmecken.

Zubereitungszeit

50 Minuten

PDF Version ladenDrucken

Franks Rucola-Brunnenkresse-Salat

Fertig in 1,25 Std.

Schwierigkeit: leicht

Franks Rucola-Brunnenkresse-Salat

Zutaten für 4 Portionen

Bagel-Teig:
300 mllauwarmes Wasser
14 gTrockenhefe
160 gVollkornmehl
150 gRoggenmehl
160 gRübensirup
30 gKakaopulver
1 ELInstant Kaffeepulver
1 ELRapsöl
1 ELKümmel
2 ELMeersalz
200 gWeizenmehl
Sesam-Mischung:
20 gMohn
20 gweißer Sesam
12 g Sesam
Für das Sieden:
500 mlMalzbier
2 LWasser
2Eiweiß
2 ELWasser

Zubereitung

  1. Lauwarmes Wasser, Vollkornmehl, Roggenmehl und Trockenhefe in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verrühren. Beiseite stellen und ca. 10 min „treiben“ lassen. 
  2. In einer weiteren Schüssel Rübensirup, Kakao- und Kaffeepulver, Rapsöl, Kümmel und Meersalz vermengen. Das Hefe-Gemisch und das Weizenmehl hinzugeben und alles auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten mit dem Knet-Haken kneten, bis der Teig elastisch ist.
  3. Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, abdecken und im Ofen bei 50 °C ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig vierteln und 4 Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, anschließend leicht bemehlen, mit Alufolie bedecken und noch einmal 15 Minuten im Ofen bei 50 °C gehen lassen.
  5. Danach Malzbier und Wasser in einem Topf zum Sieden bringen.
  6. Die Teigkugeln nun in Bagelform bringen: Mit dem Daumen in die Mitte der Kugel drücken und so weit ausdehnen, bis das Loch etwa 4 cm Ø erreicht hat.
  7. Die Bagels nun mit der Schaumkelle in den Malzbier-Sud setzen. Jede Seite für 1 min sieden lassen. Vorsicht beim Wenden, aufgrund der weichen Teigstruktur könnten die Bagels brechen. Darauf achten, dass während des gesamten Vorgangs die Siedetemperatur nicht abfällt.
  8. Die Bagels anschließend auf ein Backblech setzen, mit der Eiweiß-Mischung bepinseln und mit der Sesam-Mischung bestreuen. Die Bagels dann im Ofen für ca. 25 Minuten backen lassen, bis sie durch sind.

Zubereitungszeit

1,25 Std.

Drucken

Michaels Gnocchi Salat

Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit: leicht

Michaels Gnocchi Salat

Zutaten für 4 Portionen

400 gGnocchi
1Zucchini
1Paprika
1Knoblauchzehe
Dressing:
1 ELEssig
2 ELOlivenöl
1 - 1,5 ELTomatenmark
3 ELGemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Basilikum

Zubereitung

  1. Essig, Olivenöl, Tomatenmark und die Gemüsebrühe verrühren.
  2. Knoblauch fein hacken und untermischen. Mit Salz und Peffer abschmecken.
  3. Das Dressing sollte nicht zu flüssig, aber auch nicht zu dick sein. (Ggf. etwas mehr Brühe verwenden).
  4. Zucchini in dünne Scheiben schneiden und Paprika würfeln. Beides in heißem Öl anbraten und dabei nicht zu weich werden lassen. Mit ein wenig Pfeffer würzen.
  5. Gnocchi nach Angabe kochen, abgießen und abschrecken.
  6. Gemüse und Dressing mit den warmen Gnocchi mischen. Basilikumblätter darüber streuen.

Zubereitungszeit

20 Minuten

Drucken

Delias Pizza

Fertig in 4 Stunden

Schwierigkeit: leicht

Delias Pizza

Zutaten für 6 Personen

500 gMehl
20 gHefe
5 ELlauwarme Milch
¼ llauwarmes Wasser
½ TLSalz
4 ELOlivenöl
Belag:
1Zwiebel
4Knoblauchzehen
3 ELOlivenöl
1 kgZucchini
Salz, Pfeffer
150 ggeriebenen Parmesan
1Ei
n.B.Sardellen

Zubereitung

Teig: 
Mehl in eine Schüssel geben. Hefe in Milch lösen und zusammen mit Öl und Salz zum Teig geben. Solange mengen, bis ein weicher Teig entstanden ist. Zugedeckt mind. 2 Stunden ruhen lassen.

Belag:
Zwiebel in Öl anbraten, später Knoblauch dazugeben. Zucchini raffeln und solange dünsten, bis der Saft fast weg ist (dauert gut ‘ne ¾ Std.). Salzen und pfeffern. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Dann das Ei und den Käse reinmischen und alles zu einer Masse verrühren. Den Teig ausrollen für ein großes Blech und dann den Belag drauf geben. Bei Umluft 220°C ca. eine halbe Stunde im Ofen lassen, bis der Rand und der Belag leicht hellbraun sind. Wenn Ihr mögt, könnt Ihr nach 15 min. die Sardellen darauf verteilen (gibt’s in so dünnen langen Gläsern). Schmeckt aber auch ohne super lecker. 

Zubereitungszeit

4 Stunden

Drucken

Bettys Pumpernickel-Bagels

Fertig in 1,5 Std

Bettys Pumpernickel-Bagels

Zutaten für 4 Portionen

Bagel-Teig:
300 ml lauwarmes Wasser
14 g Trockenhefe
160 g Vollkornmehl
150 g Roggenmehl
160 g Rübensirup
30 g Kakaopulver
1 ELInstant Kaffeepulver
1 ELRapsöl
1 ELKümmel
2 ELMeersalz
200 gWeizenmehl
Sesam-Mischung:
20 gMohn
20 gweißer Sesam
12 gschwarzer Sesam
Für das Sieden:
500 mlMalzbier
2 LWasser
2Eiweiß
2 ELWasser

Zubereitung

  1. Lauwarmes Wasser, Vollkornmehl, Roggenmehl und Trockenhefe in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verrühren. Beiseite stellen und ca. 10 min „treiben“ lassen.
  2. In einer weiteren Schüssel Rübensirup, Kakao- und Kaffeepulver, Rapsöl, Kümmel und Meersalz vermengen. Das Hefe-Gemisch und das Weizenmehl hinzugeben und alles auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten mit dem Knet-Haken kneten, bis der Teig elastisch ist.
  3. Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, abdecken und im Ofen bei 50 °C ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig vierteln und 4 Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, anschließend leicht bemehlen, mit Alufolie bedecken und noch einmal 15 Minuten im Ofen bei 50 °C gehen lassen.
  5. Danach Malzbier und Wasser in einem Topf zum Sieden bringen.
  6. Die Teigkugeln nun in Bagelform bringen: Mit dem Daumen in die Mitte der Kugel drücken und so weit ausdehnen, bis das Loch etwa 4 cm Ø erreicht hat.
  7. Die Bagels nun mit der Schaumkelle in den Malzbier-Sud setzen. Jede Seite für 1 min sieden lassen. Vorsicht beim Wenden, aufgrund der weichen Teigstruktur könnten die Bagels brechen. Darauf achten, dass während des gesamten Vorgangs die Siedetemperatur nicht abfällt.
  8. Die Bagels anschließend auf ein Backblech setzen, mit der Eiweiß-Mischung bepinseln und mit der Sesam-Mischung bestreuen. Die Bagels dann im Ofen für ca. 25 Minuten backen lassen, bis sie durch sind.

Zubereitungszeit

1,5 Std

Drucken

Zweierlei Blätterteig Sticks

Fertig in 35 Minuten

Zweierlei Blätterteig Sticks

Zutaten für 4 Portionen

2 RollenBlätterteig
1 Pckg.Kräuterfrischkäse (300 g)
50 gSchinkenwürfel
50 gGouda, gerieben
1 BundBasilikum
50 gGrana Padano, gerieben

Zubereitung

  1. Den Blätterteig auf der Arbeitsplatte ausbreiten und mit dem Kräuterfrischkäse bestreichen.
  2. Den Teig einmal waagerecht in zwei gleichgroße Hälften teilen.
  3. Eine der beiden Blätterteighälften mit Schinkenwürfel und Gouda Reibekäse bestreuen.
  4. Die zweite Teighälfte mit der Frischkäseseite nach unten über die belegte Hälfte legen und leicht andrücken.
  5. Den Teig senkrecht in ca. 2-finger breite Streifen schneiden.
  6. Je einen Streifen mit einer Hand an jedem Ende festhalten und beide Enden 3-4 Mal in die entgegengesetze Richtung drehen, damit eine Spirale entsteht. Auf ein Backblech legen. Mit ein wenig Wasser bestreichen.


Für den zweiten Blätterteig:
Den Teig ebenfalls mit Frischkäse bestreichen und dann die eine Hälfte mit Basilikumblättern belegen und mit Grana Padano bestreueun.
Dann wie bei dem ersten Teig weiter verfahren.

Die Sticks im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Zubereitungszeit

35 Minuten

Drucken

Dianas Blue Cheese Dip

Fertig in ruck-zuck

Dianas Blue Cheese Dip

Zutaten für 8 Portionen

150 gBlauschimmelkäse
200 gDoppelrahm Frischkäse
Worcestersauce und Schlagsahne

Zubereitung

Kleiner Tipp vorweg: 
Einige Stückchen des Käses zum Garnieren zurückbehalten!

  1. Den Schimmelkäse zerbröckeln.
  2. Anschließend den Frischkäse mit 1 EL Worcestersauce und 3 EL Schlagsahne verrühren.
  3. Das Ergebnis gut gekühlt servieren.

Zubereitungszeit

ruck-zuck

Drucken

Lucilles Shrimps Dip

Fertig in quick

Lucilles Shrimps Dip

Zutaten für 8 Portionen

1 oz.pkg.KRAFT cheese
2 tbsp.milk
4½ oz.can shrimp (drained, chopped)
2 tbsp.lemon juice
Worcestersauce and Shrimpsauce

Zubereitung

Take ingredients above, mix ém.
Taste. Finished.

Zubereitungszeit

quick

Drucken

Birgits Sauerländer Schichtsalat

Fertig in 3 Tage

Birgits Sauerländer Schichtsalat

Zutaten für 4-6 Personen

1 kl. GlasSelleriesalat
3 – 4Äpfel
1 DoseMais
1 DoseAnanas (gerne auch frische Ananas!)
2 PaketeTiefkühlkräuter
6 ScheibenGekochter Schinken
5Eier
1Glas Miracel Whip
1Becher Sahne
1Stück Gouda

Zubereitung

  1. 1 kl. Glas Selleriesalat in eine dekorative Schüssel geben.
  2. 3 bis 4 Äpfel würfeln und die Würfel über dem Selleriesalat verteilen.
  3. 1 Dose Mais zu den Apfelwürfeln hinzugeben.
  4. 1Dose Ananaswürfel als nächste Schicht auflegen. Gerne kann auch eine frische Ananas aufgeschnitten und gewürfelt werden!
  5. 2 Pakete Tiefkühlkräuter quer über die Ananasschicht streuen.
  6. 6 Scheiben gekochten Schinken übereinander legen und erst in Streifen, dann in Würfel schneiden. Anschließend aus den Würfeln die nächste Schicht gestalten.
  7. 5 Eier in Würfelform schneiden und mit zum Schinken geben.
  8. 1 Glas Miracel Whip mit einem Becher Sahne verrühren und aus dieser Creme die vorletzte Schicht „gießen“.
  9. 1 Stück Gouda (Größe nach Geschmack frei wählbar) aufreiben und als finale Schicht auftragen.


Das Wichtigste zum Schluss:
Nun muss alles für 2 bis 3 Tage in den Kühlschrank! Wenn die Aromen sich dann verbunden haben, kommt der Schichtsalat auf
den Tisch zur Präsentation. Und erst kurz vor dem Verzehr darf das Kunstwerk dann im Chaos enden.

Zubereitungszeit

3 Tage

Drucken